УРОЛОГ для Вас в Киеве на ОБОЛОНИ

­­

­

­

­

­

­

Назад к списку

Лапароскопическое удаление аденомы простаты в Киеве 

Лапароскопическое удаление аденомы простаты-это современная операция с минимумом травматизации и отличными результатами.

Внимание!!! Не дайте себя обмануть! Дело в том, что зачастую, когда речь заходит о лапороскопической операции по поводу аденомы , многие подразумевают так называемый ТУР простаты. ТУР- это трансуретральная резекция(частичное удаление предстательной железы через уретру при помощи эндоскопической аппаратуры!).
На самом деле настоящая лапароскопическая аденомэктомия осуществляется из 3-5 проколов, подобно лапароскопическому удалению желчного пузыря хирургами.


Среднее время хирургического вмешательства составило 145 минут, а средняя кровопотеря 195 мл

Все пациенты отмечали сохранение полного контроля над мочеиспусканием после операции
.В настоящее время большинство хирургов по всему миру практикуют лапароскопическое удаление аденомы простаты из позадилобкового внебрюшинного доступа, он также носит название позадилонного экстраперитонеального.
Суть экстраперитонеального, или внебрюшинного, доступа заключается в том, что во время операции хирург не нарушает целостности брюшной стенки, тем самым снижая риск повреждения органов брюшной полости и развития кишечной непроходимости вследствие спаечного процесса.



Оборудование для лапароскопического удаления аденомы простаты 

Лапароскопическое удаление аденомы простаты выполняется с использованием специального оборудования.
Доступ к внутренним органам осуществляется с помощью троакаров, представляющих собой полые трубки. 
Они вводятся во внутреннюю полость человека с помощью стилетов через небольшие разрезы на коже. 
В дальнейшем стилет извлекается, а через просветы троакаров к операционному полю подводятся рабочие инструменты для выполнения хирургических манипуляция. Через просвет первого троакара вводится видеолапароскоп – специальный инструмент, оснащенный микрокамерой и позволяющий получать изображение операционного поля, которое отображается на экране монитора.
Как правило, для работы хирурга необходимо установка от трех до пяти троакаров. Рисунок. На рисунке показано введение троакара в полость через брюшную стенку. Рисунок. На рисунке изображен троакар, используемые для лапароскопического удаления аденомы простаты.Лапароскопическое удаление аденомы простаты требует обязательной госпитализации, поэтому вам необходимо будет провести несколько дней в больнице.



Предоперационная подготовка и послеоперационный уход 

практически ничем не отличается от такового при трансуретральной резекции аденомы простаты, поэтому вы сможете прочитать об этом в статье «Трансуретральная резекция аденомы простаты»
Лапароскопическое удаление аденомы простаты всегда осуществляется под общей анестезией.


Что происходит во время лапароскопического удаления аденомы простаты?

На рисунке приведен пример постановки троакаров для проведения лапароскопической операции.
После оказания анестезиологического пособия пациента укладывают в положение Тренделенбурга, т.е. на спину с головным концом, располагающимся ниже таза. В мочевой пузырь вводится катетер для оттока мочи.Первый троакар устанавливается «слепо» в области пупочного кольца через разрез кожи длиной 1 см. 
Далее с помощью раздуваемого баллона объемом 700 мл хирург расширяет позадилонное пространство для создания операционного поля. 


Остальные троакары устанавливаются под контролем видеолапароскопа. Через их просветы к операционному полю подводятся рабочие инструменты, с помощью которых хирург осуществляет манипуляции. После визуализации предстательной железы хирург приступает к удалению аденомы, а точнее ее энуклеации. Удаленные участки предстательной железы разделяют на фрагменты и удаляют, в ложе простаты устанавливается дренаж. 
В конце операции все инструменты извлекаются, разрезы ушиваются.В среднем длительность хирургического вмешательства составляет 150 минут.


Преимущества лапароскопического удаления аденомы простаты

Лапароскопическое удаление аденомы простаты обладает следующими преимуществами по сравнению с открытой аденомэктомией:

• Меньшая частота осложнений во время хирургического вмешательства, в том числе и кровотечений, требующих переливания крови;

• Более короткий период катетеризации мочевого пузыря.Незначительно выраженный болевой синдром, а следовательно, меньшая необходимость в обезболивании.
Вечером после операции пациенту разрешают вставать и ходить. Раннее восстановление физической активности; 

• Более короткий период госпитализации и раннее возвращение к привычному образу жизни;

• Отличный косметический эффект: после хирургического вмешательства на коже остается едва заметные шрамы длиной 0,5-1 см.

• Во время операции выполняется энуклеация аденомы простаты, т.е. удаляется большая часть тканей железы, что снижает риск необходимости повторного лечения до минимума. Кроме того после лапароскопического удаления аденомы простаты происходит облегчение симптомов заболевания более чем на 90% по шкале простатических симптомов I-PSS.



Следующая статья: "Лечение аденомы простаты в Киеве".
Прошлая статья: "Ускоренное семяизвержение нужно лечить правильно".