УРОЛОГ для Вас в Киеве на ОБОЛОНИ

­­

­

­

­

­

­

Назад к списку

Мужское бесплодие – нужно ли лечить перед ЭКО? 

Ответ на этот вопрос не так уж и очевиден, как кажется на первый взгляд. Ведь когда мы начинаем лечение, ставим перед собой определенную задачу достижения цели. В случае проведения ЭКО рождения ребенка, не увеличение подвижности спермотозоидов, не изменение значения в результате анализов спермы, а рождение ребенка. Нам стоит исходить из того, увеличит ли то или иное вмешательство шансы. Тут можно условно разделить мужчин с бесплодием на 2 группы. В первой группе, причины снижения качества более менее ясны, часто устранимы. Во второй очевидных причин для нарушения нет. В первой группе можно попытаться устранить неблагоприятный фактор, и добиться участия пациентов, как минимум улучшения. Во второй группе лечебные мероприятия, сравнимы по эффекту с танцами шамана. Обратите внимание, что речь идет не об изменении значения результатов анализов спермограммы, а шансах на роды. Не об мужчине, который впервые попал на прием, а об пациенте, который уже прошел и огонь и воду, и планирует с женой ЭКО. Этот мужчина уже пропил ни один курс биологически-активных добавок, он знает названия всех лекарств, прочих инструментов из арсенала врача.


Давайте вернемся к первой группе мужчин. Тут некоторые подготовительные мероприятия имеет смысл обсуждать. Возьмем мужчину перенесшего тяжелые простудные заболевания, с температурой, постельным режимом, полным набором лекарств, включая современные антибиотики. Такому пациенту стоит перед программой ЭКО привести себя в порядок, хотя бы пару месяцев. Отдельно стоит сказать, о столь известном простатите. Нам может помешать только острый процесс. Хронический простатит проведению ЭКО, да и получению беременности собственно тоже не мешает.

Кто из мужчин не имеет простатита? Скорее всего если хорошо поискать, то найдется у каждого. И мы вновь возвращаемся к вопросу "А изменит ли лечение наши шансы?" - в большинстве случаев не изменит. Для оплодотворения яйцеклеток и получения беременности достаточно всего нескольких спермотозоидов. Они не обязательно должны быть "шустрыми", "красивыми", хотя это желательно. Они просто должны быть.

Многие убеждены, что от спермотозойда должна зависеть, как минимум половина. Но давайте сравним размеры яйцеклетки и спермотозоида. Это как луна и земля. Влияет ли луна на землю? - Только от части. Земля влияет на луну в гораздо большей степени. Так и при оплодотворении, спермотозоид нужен обязательно, но яйцеклетка имеет свою "ремонтную мастерскую", способна исправлять недостатки спермотозоида.

Итог: Потеря времени мужчины перед ЭКО в большинстве случаев не влияют на шансы, но отдаляют желаемый результат. Это в том случае, если цель - рождение ребенка, а не подлечиться. Все, что нужно от будущего папы, это здоровый образ жизни и забота о супруге.


Следующая статья: "Что такое фаллопротезирование и лечение эректильной дисфункции".
Прошлая статья: "Рак предстательной железы".