УРОЛОГ для Вас в Киеве на ОБОЛОНИ

­­

­

­

­

­

­

Назад к списку

Рак предстательной железы 

Можно сказать, что рак предстательной железы на сегодняшний день является самой распространенной, злокачественной опухолью у мужчин, потеснив рак легкого на этих позициях. Рак предстательной железы на сегодняшний день является второй по частоте встречаемости причиной смерти у мужчин от онкологических заболеваний. По статистике каждый шестой мужчина на протяжении жизни заболевает раком предстательной железы. И хотя данная болезнь часто является медленно прогрессирующей, медленно развивающейся, ежегодно тысячи мужчин умирают от данного заболевания. И поэтому чрезвычайно важно выявлять заболевание на ранней стадии, когда все поправимо, когда у человека достаточно высоки шансы излечиться от данного заболевания. Сохранить не только саму жизнь, но и надлежащие качества, что так же имеет первостепенное значение. 


Такое высокое распространение рака предстательной железы в мире часто связывают с внедрением повсеместным программ скрининга, т.е. ранней диагностике. Разработке так называемого ПСА-скрининга. Связанного с определением уровня простаты специфического антигена в крови. Некого маркёра, который позволяет заподозрить то или иное заболевание предстательной железы. И существует на сегодняшний день корреляция, т.е. зависимость. Чем выше у человека уровень простаты специфического антигена в крови, тем выше шансы обнаружить злокачественную опухоль предстательной железы. Поэтому конечно ПСА-скрининг имеет важное значение и входит в стандарты ранней диагностике, раннему выявлению рака предстательной железы на ряду со шприцевым ректальным исследованием. Это два краеугольных камня ранней диагностики. 

Сегодня прежде чем начать этот самый скрининг, смотрится возраст пациента, ожидаемые продолжительности жизни пациента, наличие сопутствующих заболеваний, желание самого пациента получить такой скрининг, этнической принадлежности, наследственности. Все это накладывают определенный отпечаток на целесообразность такого скрининга и раннего выявления. Если пациент заботится о своем будущем, то он выбирает эти программы скрининга. 

Так же выполняется биопсия предстательной железы, т.е. взятие ткани железы на гистологические исследования, позволяет исключить или подтвердить наличие данного диагноза рака предстательной железы.

Помимо того, что биопсия устанавливает сам факт наличия заболевания, она имеет первостепенное значение и в стадировании заболевания, и оценки риска прогрессии заболевания. На основании проведенного первичного обследования можно разделить пациентов на разные группы: пациентов с очень низким, низким, высоким и очень высоким риском прогрессии заболевания. И на основании этого на сегодняшний день строятся определенные стандарты лечения, определяется тактика.


Следующая статья: "Мужское бесплодие – нужно ли лечить перед ЭКО?".
Прошлая статья: "Стриктура уретры".