УРОЛОГ для Вас в Киеве на ОБОЛОНИ

­­

­

­

­

­

­

Назад к списку

Стриктура уретры 

Заболевание стриктура уретры или сужение мочеиспускательного канала, который приводит к нарушению мочеиспусканию, иногда к его полному прекращению и представляет довольно серьезную опасность для жизни и здоровья пациентов.

И так, вы обратились к урологу, и он поставил вам диагноз "стриктура уретры", или во всяком случае не поставил, а заподозрил эту проблему. Вопрос: как можно уточнить этот диагноз, какова диагностика стриктуры уретры, какую цель она преследует, и какие выводы делает врач уролог из результатов проведенного обследования, как они вообще влияют на выбор метода лечения, что является наиболее важным для пациента, и определяет эффективность и результат всех медицинский мероприятий, которые направлены на избавление пациента от данной проблемы.


Заподозрить стриктуру уретры можно по определенным симптомам, наиболее частые жалобы пациентов это: слабый напор струи мочи, чувство не полного освобождение мочевого пузыря, это принудительное напряжение живота для того, что бы мочиться, это более легкое мочеиспускание сидя, чем стоя, а так же потребность вставать ночью, что бы помочиться. Но ведущими симптомами, или субъективными жалобами при стриктура уретра является чувство не полного освобождение мочевого пузыря и слабого напора струи мочи.

Так вот, когда пациент обращается к урологу с этими жалобами, можно заподозрить наличие стриктура уретры. Теперь требуется подтвердить, что это заболевание имеет место, или другими словами наоборот исключить.


Какие заболевания имеют похожие симптомы?

Относительно похожие жалобы могут быть у пациентов страдающих аденомой предстательной железы. Нейрогенными нарушениями мочеиспускания, например хроническим спазмом тазовой мускулатуры, что тоже может приводить к ослаблению струи мочи. Плохое мочеиспускание может наблюдаться при врожденных клапанах уретры, при склерозе шейки мочевого пузыря и при некоторых других заболеваниях и патологических состояниях. Например при мочекаменной болезни, мочевой камень может застрять в мочеиспускательном канале и вызвать затрудненное мочеиспускание.

Иногда для уточнения диагноза при стриктура уретра, выполняется магниторезонансная томография, компьютерная томография, которые позволяют уточнить диагноз. Дополнительным исследованием может быть цистоуретраскопия, которая выполняется через отверстие в мочевом пузыре, если оно есть у больных с имеющейся трубкой в мочевом пузыре. Это позволяет смотреть зону стриктуры со стороны мочевого пузыря.

В результате диагностики можно узнать о наличии стриктуры, о её протяженности, степени сужения мочеиспускательного канала, и с учетом этих данных принимается решение о выборе метода хирургического лечения стриктура уретры.


Следующая статья: "Рак предстательной железы".
Прошлая статья: "Лечение аденомы простаты в Киеве".